重庆理工大学特色专业(八)两江KAIST国际项目:对接世界一流大学 培育信息技术顶尖人才-招生网
重庆理工大学特色专业(八)两江KAIST国际项目:对接世界一流大学 培育信息技术顶尖人才

浏览次数: 作者:

人民网重庆6月12日电 为引进优质教育教学资源,培养具有创新精神、国际化视野和突出工程实践背景的高层次复合型精英人才,打造具有国际先进教育理念、政产学研密切合作,与重庆两江新区产业发展高度契合的世界级一流大学,2014年1月,重庆理工大学(CQUT)和韩国科学技术院(KAIST)联合举办中韩合作办学项目--重庆两江KAIST国际项目(CLKIP),为学子创造不出国门的“留学”环境。

接轨国际 为学生架起通往世界的桥梁

韩国科学技术院(KAIST)直属韩国未来创造科学部,是韩国最高科学研究型大学,2018年QS世界大学排名中名列全球高校41位,其电气与电子工程QS学科世界排名第17位,计算机科学与信息系统QS学科世界排名第34位。近年来,韩国科学技术院一直在中国寻求教育方面上的合作,基于重庆两江新区的快速发展,重庆两江KAIST国际项目最终在此落地。2014年初,重庆理工大学正式成立重庆理工大学两江国际学院。

目前,重庆两江KAIST国际项目所依托的重庆理工大学两江国际学院共有电子信息工程和计算机科学与技术两个本科专业,2015年开始在本科第一批次正式招生。事实上,重庆理工大学早在2002年就成立了电子信息与自动化学院,设置了电子信息工程专业。那么,重庆两江KAIST国际项目和重庆理工大学原专业又有哪些不同之处呢?

“国家外专千人计划”专家、KAIST李昌熹教授为同学们授课

2015级赴韩KAIST学习交流学生

重庆理工大学两江国际学院联席院长、 IEEE(美国电气与电子工程师协会)Fellow(会士)李昌熹教授谈到,重庆两江KAIST国际项目与本校原专业最大的区别在于与国际接轨的先进教学模式和教育理念。该项目全面引进KAIST优质教育资源,课程内容和教学模式与KAIST无缝接轨、资源共享、所有课程设置等教学环节均与KAIST相关专业同步。KAIST模式尤其重视学生的自主学习和自我思考能力,侧重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的素质,让学生“知其然”更要“知其所以然”。

此外,项目为学生提供了多种多样赴韩交流的机会和平台。在读期间,只要申请并通过考核,学生就可以通过本科交换生、研究生交换生和攻读双学位等方式前往KAIST进行交流学习。学生还可参加赴韩KAIST冬令营活动,参观韩国电子通信研究院和KAIST实验室,同KAIST教授及研究生进行互动交流。

国际师资 “走出去”学习“引进来”教育

除了国际化的教学模式和教育理念,重庆两江KAIST国际项目的另一大优势在于其拥有一支顶尖学术水平、世界性影响力的师资队伍。项目聘请了包括IEEE(美国电气与电子工程师协会)Fellow(会士)、Senior member(高级会员)、万维网国际会议主席等KAIST著名教授担任项目主要专业课的教学工作。为保证教学质量,“原汁原味”地引入KAIST模式,重庆两江KAIST国际项目所有中方教师都必须“走出去”赴韩在KAIST进行学习和培训。

2015年3月,第一批中方教师前往KAIST本校,计算机科学与技术系副主任、副教授向南就是其中的一员。“在培训的6个月中,我们和KAIST的学生一起听课、做作业,完成了整个学期的学习任务。”向南说,自己在KAIST学习的计算机图形学和程序设计导论两门课程都颇有难度,让他吃了一些小苦头;但为期半年的培训也让他获益良多。

赴韩在KAIST参加学习培训的教师团队

学生在“人工智能与机器人”实验室里进行实践操作

“KAIST的学习氛围十分的浓厚,教学的设施和方式也是多种多样的。”向南笑着说,KAIST打造了一种“玻璃教室”,教室内有一张透明的玻璃圆桌,并且教室的墙面也由相同材质的玻璃构成,学生们可以直接在玻璃上进行演算,极大地方便了教学活动的展开。向南还提到, KAIST的教学梯队建设非常完善,安排助教辅导学生学习。

培训结束后,向南带着这些经验回到国内,着手即将开始的教学活动。“回国后,学院也为我配备了助教,辅助我的教学工作。在Python计算机语言的教学中,我们引进了KAIST教学模式,极大地激发了学生的学习兴趣。”学院还按照KAIST标准建设了NAO机器人实验室、无线通信与光通信实验室、大数据实验室等国内一流的科研实验环境,为学生创造了国际化的学习环境。

小班授课 精英教育培养国际化人才

2018年4月,重庆理工大学两江国际学院计算机科学与技术系大二学生吴同、屈博阅、熊昌智、张璐、黄湃、马新宇、冯建楠等7位同学组成CLKIP-Fly队,在RoboCup机器人世界杯中国赛获标准平台组全国三等奖。这项比赛是世界机器人竞赛领域影响力最大、综合技术水平最高、参与范围最广的专业机器人大赛。此外,学院学生还在移动互联网应用大赛、“大家杯”软件创意竞赛等比赛中,取得了优异的成绩。

学生在2018年ROBOCUP机器人世界杯中国赛中喜获佳绩

户外素质拓展让学生深刻感受团队的力量

在这些成绩的背后,是重庆两江KAIST国际项目“精英教育、个性发展”理念的加持。据了解,重庆两江KAIST国际项目采取25人小班教学模式,关注每一个学生的学习状态。同时,学院推行全英文教学,通过英语导师制和外教口语工作站为学生营造全英文的语言环境,强化学生跨文化交际与思辨能力。除此之前,学院还设置了管理类特色课程,培养学生交流沟通、组织领导等各项综合能力。为加强学生的团队合作精神和社会责任感,学院通过组织缤纷多姿的社团文化活动和各类文体竞赛、表演,为学生的个性发展提供了广阔的舞台。

迎新晚会上学生精彩表演

自2015年以来,重庆两江KAIST国际项目的招生人数逐年攀升。作为国家级第三个开发开放新区,到2020年,重庆两江新区将建成功能现代、产业高端、总部聚集、生态宜居、具有国际影响力和内陆开放示范效应的新区。其支柱产业电子和IT产业的人才需求为该项目学生提供了良好就业实习的沃土。凭借着优越的区位和广阔的前景,重庆两江KAIST国际项目将成为成为两江新区重要的文化教育和科技创新基地。(陈琦 刘铖铖 徐一琪)

地址:重庆市巴南区红光大道69号