重庆理工大学特色专业(七)会计学专业:差异化人才培养模式 拓展学生发展宽度-招生网

浏览次数: 作者:

人民网重庆6月11日电 重庆理工大学会计学专业始建于1988年,历经30年的发展,现已被评为国家级特色专业,入选国家级专业综合改革试点、重庆市“特色专业、特色学科专业群、特色学校”项目建设专业、重庆市级综合改革试点专业、重庆市特色专业。在这些荣誉的背后,正是会计学院实施的“差异化人才培养模式”取得的丰硕成果。

培养既懂信息技术、又懂会计的复合型人才

2016年,由瑞华会计师事务所和南京审计大学联合举办了“瑞华杯”第一届全国校园审计精英挑战赛,在这次全国性大型审计专业竞赛中,重庆理工大学会计学院的学生获得第一名的好成绩。去年,受瑞华会计师事务所的邀请,会计学院的老师们来到北京总部交流访问。

在了解学院的人才培养模式和专业特色后,瑞华会计师事务所人力资源总监朱丹旗说了两句话,让重庆理工大学会计学院党总支书记、副院长阎建明印象深刻,“我们非常欢迎来自重庆理工大学会计学院的学生。”“会计信息化方向班的学生,有多少我们要多少。”

“我们学院的会计信息化的办学水平全国领先。”阎建明笑着说,会计学院的所有专业都必须开设与信息技术相结合的基本课程,这是最基本的要求;而在此基础上,学院开设有会计信息化综合改革实验班,从会计学专业学生中选拨学生,培养既掌握扎实的会计理论,又具备较强信息技术能力的复合型高级专门人才。

进入综合改革实验班以后,同学们以会计学的理论知识为基础,学习计算机科学与会计、审计相结合的课程。不仅需要掌握扎实的管理学、经济学、会计学、审计学等专业知识,还具备计算机科学等方面的知识和能力,具备信息化环境下的会计业务处理能力、财务分析与决策能力、通用会计软件的操作能力,熟悉会计软件开发平台,具备会计信息系统分析与设计能力、会计软件的二次开发能力和维护能力,具备较强的会计数据采集、分析与处理以及财务建模的能力。

两支重庆市级教学团队 共同塑造学生能力

会计学院如何开设计算机科学的相关课程?阎建明介绍,重庆理工大学会计学院不仅有一支会计、审计、财务等专业能力非常强的教师队伍,还有一支将信息技术与专业知识完美融合的教师队伍;会计学和会计信息化两支教学团队都被评选为重庆市级教学团队,两支优秀团队共同塑造会计专业学生的能力。

1992年,随着国内会计电算化的起步,当时的重庆理工大学率先成立了会计电算化教研室,会计信息化方向作为会计学国家级特色专业的重要特色专业方向,得到了大力支持。2003年,重庆理工大学又成立了国内唯一的会计信息化系,致力于打造一支会计信息化课程群教学团队,而团队的每一位老师都是既懂专业又会技术的复合型人才。

课程建设水平是人才培养的重要基础。以《会计信息化》课程组为例,其融合了会计学科和计算机学科的相关知识与技术,在教学过程中不断改革教学内容和教学方法,构建了贯穿应用层、设计层、综合层的“三层”课程内容体系架构,得到全国同行专家的高度认可,被誉为“重理工模式”。2010年,重庆理工大学《会计信息化》课程被评委国家级精品课程,2013年入选国家级精品资源共享课立项项目,2016年被评为首批国家级精品资源共享课程。

在重庆理工大学会计学院,像《会计信息化》这样的精品课程还有很多。“学院的专业核心课程,大部分都是重庆市级以上的精品课程。”阎建明说,除《会计信息化》以外,学院设有的《会计学基础》《中级财务会计》《税法》《财务管理》等课程,均属于重庆市精品课程。

重视“国际化”人才培养 增强学生市场竞争力

“信息化”只是重庆理工大学会计学院实施“差异化人才培养模式”其中一个关键词,此外,学院还积极培养“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”,“国际化”则成为学院的又一大亮点。

2017年9月,ACCA全球统考成绩发布,重庆理工大学会计学院ACCA教改实验班在全球统考中再创佳绩。2015级ACCA教改实验班郭霞同学,仅用大二一年的时间,全科通过了ACCA全球统考,创造了全科通过ACCA的时间纪录,且在科目P2《Corporate Reporting》全球统考中勇夺全国第一名。

特许公认会计师公会(简称ACCA)成立于1904年,是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名和最先进的国际性会计师组织之一,ACCA不仅是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员。ACCA资格被认为是“国际财会界的通行证”,上海、广州等城市均将ACCA列为高层次或紧缺金融人才项目。

“学院在人才培养上紧扣时代特征和社会需求,将‘国际化’作为人才培养的重要战略。”阎建明说,2009年,学院在国内率先开设CIMA教改实验班,2011年开设ACCA教改实验班,CIMA教改班同学先后3次获得CIMA全球商业精英挑战赛西南赛区总冠军,多次获得CIMA全球统考全球或全国前十等佳绩,2012级ACCA教改实验班实现单班全科通过率超过35%的好成绩,即将毕业的2014级CIMA教改实验班50%的学生,将继续攻读国内外研究生。

在课程体系的设置上,ACCA、CIMA专业核心课程均采用CIMA、ACCA认证的英文教材,双语授课,学生参加CIMA、ACCA全球统一考试。学院在保证ACCA、CIMA骨干双语课程教学质量的同时,将会计专业与财务管理专业的本科核心中文课程也纳入到人才培养计划中,拓展学生的发展宽度,增强学生的就业竞争力。

据了解,重庆理工大学会计学院目前与澳大利亚迪肯大学签订了合作基础协议,将国外访学和学位教育相结合,进一步增强学生的国际化能力。(陈琦 刘铖铖)

地址:重庆市巴南区红光大道69号